We are using cookies.

We are using cookies on this web page. Some of them are required to run this page, some are useful to provide you the best web experience.

Классификация цифровых технологий: история успеха ePa

«После шести месяцев работы ePA мы видим историю успеха».

Гюнтер Вельтерманн - председатель правления AOK Rheinland/Hamburg. В этом интервью он рассказывает об электронной карте пациента (ePA), цифровизации в секторе здравоохранения и задачах, стоящих перед больничной кассой, но прежде всего о возможностях, которые открывает ePA.

Что такое электронная карта пациента?

Redaktion

Электронная карта пациента - это техническое приложение, в котором в будущем будут храниться все данные о лечении застрахованного лица. Впервые застрахованное лицо сможет просматривать все данные о своем лечении и предоставлять их другим практикующим врачам. Сегодня эти данные хранятся в разных практиках и никогда не собирались вместе. Я считаю это огромным шагом вперед не только для медицинского обслуживания застрахованных, но и для практикующих врачей».

Günter Wältermann

Expertenbild

Какие преимущества вы видите в цифровизации и электронных картах пациентов для ваших страхователей?

Redaktion

Электронная карта пациента - это реальное преимущество, особенно для тех, кто серьезно болен или страдает хроническими заболеваниями. Тот факт, что данные о пациенте доступны всем практикующим врачам в централизованном режиме, несомненно, повысит качество лечения. Появится возможность проверки лекарств, которые могут взаимодействовать друг с другом, в момент их назначения. Это значительно улучшит медицинское обслуживание.

Как это поможет поставщикам услуг?

Redaktion

Благодаря новой прозрачности каждый практикующий врач внезапно узнает, какие предсуществующие заболевания существуют, какие другие методы лечения применяются и какие текущие лекарства были назначены другими врачами. Таким образом, режим лечения может быть адаптирован к фактическому состоянию заболевания и лечения. Это огромный шаг вперед, поскольку в настоящее время существует значительный разрыв в лечении между амбулаторным и стационарным лечением.

Как AOK Rheinland/Hamburg хотела бы способствовать принятию и использованию ePA среди своих страхователей?

Redaktion

Я бы хотел, чтобы застрахованное лицо приняло осознанное решение. Важно, что у них есть право выбора - они могут принять решение в пользу или против файла пациента. Но я хочу проинформировать застрахованное лицо о преимуществах, чтобы оно не отказалось.
Некоторые могут быть обеспокоены защитой данных и поэтому захотят возразить против ePA. Однако мы надеемся, что сможем убедить их в том, что носитель карты пациента безопасен. Мы годами работали над тем, чтобы сделать их как можно более безопасными. И мы, как больничная касса AOK Rheinland/Hamburg, позаботимся о том, чтобы наши страхователи могли принять взвешенное решение.

Что вы делаете как AOK Rheinland/Hamburg для поддержки внедрения ePA?

Redaktion

Мы хотим хорошо проинформировать застрахованных лиц, потому что с картой пациента можно многое сделать: установить и просмотреть собственные данные, назначить полномочия. Это нужно объяснить застрахованному лицу, чтобы оно могло этим воспользоваться. Конечно, очень важно, чтобы и поставщики услуг были убеждены в том, что файл пациента представляет собой дополнительную ценность. Вы должны думать об этом так: Когда вы реорганизуете компанию, вы всегда проводите процесс изменений. Это означает, что вы меняете свои процессы, и вы должны взять с собой людей, чтобы они также положительно поддержали эти новые изменения.
Внедрение электронных карт пациентов - это крупнейший процесс изменений в Германии за последние десятилетия, потому что все медицинские практики должны быть реорганизованы. На это потребуется время, и поначалу не все будет идти гладко. Но это совершенно нормально. Когда вводился электронный рецепт, поначалу тоже не все работало, процессы были неправильными. В настоящее время все работает гладко, и то же самое я могу сказать об электронной карте пациента: Вначале не все будет работать так, как нам хотелось бы, но я уверен, что через шесть месяцев мы увидим историю успеха».

Как больничная касса обеспечит, чтобы пожилые или менее технически подкованные люди также пользовались цифровыми услугами?

Redaktion

Это, конечно, очень, очень важный вопрос, потому что именно пожилые пациенты являются бенефициарами электронных карт пациентов. В пожилом возрасте люди болеют чаще, они более серьезно больны, им приходится чаще обращаться к врачу и получать лечение. Что мы должны делать? Мы должны разрабатывать наши приложения так, чтобы они были интуитивно понятны, просты в использовании и не были сверхсложными. А если у кого-то возникнут проблемы, мы, конечно, должны будем подумать о том, чтобы предложить нашим страхователям обучение.

Какую роль играет компания AOK Rheinland/Hamburg в цифровизации системы здравоохранения?

Redaktion

Конечно, я хотел бы быть лидером там, где есть разумные разработки в области цифровизации. Есть также разработки, которые я считаю не очень хорошими. Но есть большой потенциал, когда цифровизация может упростить очень бюрократические процессы, в том числе в интересах застрахованного лица. Особенно если вы сосредоточитесь на клиенте и скажете: все разработки, конечно же, должны иметь дополнительную ценность для клиента или для врачебной практики. Безусловно, здесь еще много возможностей для развития цифровых технологий.
Однако цифровизация - это и внутренняя тема для нас, AOK Rheinland, в общении с клиентом, в обработке услуг. Здесь я также вижу много возможностей для упрощения процесса для страхователей. Однако для меня также очень важно, что мы всегда будем на месте. Мы также всегда будем доступны для страхователей через наши филиалы, используя аналоговые каналы. Другими словами, мы хотим получить лучшее из двух миров.

Как AOK Rheinland/Hamburg продвигает цифровые технологии?

Redaktion

С одной стороны, мы сталкиваемся с законодательными планами, такими как ePA. С другой стороны, есть и добровольные приложения, которые мы будем постепенно внедрять. К ним относятся календари прививок, запись на прием к врачу, информация о поездке за границу и необходимости вакцинации.
Мы говорим о компаниях-платформах, то есть о сетевых средах, чтобы застрахованное лицо могло, если захочет, иметь цифровые контакты и получать услуги. Я считаю, что это очень положительно скажется на нашей системе здравоохранения. Я по-прежнему за это: будут люди, которые, возможно, не захотят этого, и мы должны быть рядом с ними в той же степени; на местах, через филиалы и все другие службы. У нас есть мандат на заботу о здравоохранении. И поэтому я считаю, что мы должны поддерживать обе стороны.

Каким образом AOK Rheinland/Hamburg хотела бы в долгосрочной перспективе ориентироваться на цифровизацию?

Redaktion

Сейчас многие говорят об искусственном интеллекте и так далее. Я думаю, нам следует оставить церковь в деревне. Такие события обычно переоценивают в краткосрочной перспективе и недооценивают в долгосрочной. Есть также много опасений, которые я, безусловно, разделяю, по поводу того, что может произойти с искусственным интеллектом. Я бы хотел, чтобы мы использовали дополнительные преимущества и возможности, которые технология предоставляет застрахованным лицам, а затем включили их в наши приложения. Электронная карта пациента - это лишь один из наших каналов связи. У нас также есть онлайн-кабинет, и сейчас мы убедили многих наших страхователей, что взаимодействие с АОК очень хорошо работает через этот канал. И, конечно, мы рады, что теперь можем использовать электронную карту пациента для еще большего продвижения этого канала.

С какими трудностями вы здесь сталкиваетесь?

Redaktion

Конечно, мы должны убедиться, что люди - в том числе и «Перемены» - примут эти новые предложения. Я считаю, что сегодня в своей частной жизни они очень часто сталкиваются с тем, что многие вещи уже работают в цифровом формате. И я уверен, что мы тоже можем пойти по этому пути и что люди хотят этого. Они хотят, чтобы это было проще.
Вспомните онлайн-банкинг: раньше люди испытывали настоящую тревогу по этому поводу. Сегодня это уже стандарт, но, конечно, вы должны относиться к изменениям с уважением и осторожностью. Но люди, естественно, ожидают, что современный поставщик услуг предложит им такие возможности. И мы хотим оправдать эти ожидания.

Можете ли вы гарантировать безопасность и защиту данных?

Redaktion

Я думаю, что мы, компании медицинского страхования, на протяжении десятилетий доказывали, что всегда обращались с очень чувствительными данными очень осознанно и что защита данных всегда играла очень важную роль. И, конечно, мы будем продолжать делать это и в будущем. Люди могут доверять, что мы придаем большое значение защите данных и будем продолжать это делать. Именно так поступает законодатель. С нами данные находятся в надежных руках.